Среда, 19.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 4 » ФАС обещает справедливое ценообразование на нефть и нефтепродукты
17:00
ФАС обещает справедливое ценообразование на нефть и нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила на согласование в заинтересованные ведомства проект закона «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, пишет «Российская газета».

Законопроект основан на двух базовых документах правительственного уровня – Энергетической стратегии России и Программе по развитию конкуренции в Российской Федерации.
По словам А. Голомолзина, необходимо обеспечить прозрачное ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов, которое основывалось бы на механизмах конкуренции и способствовало развитию конкуренции.

«Ценообразование было до сих пор непрозрачным и пока, к сожалению, таким остается. Следствием чего в том числе является и серия дел, которая была рассмотрена антимонопольными органами», – сказал замглавы ФАС.
По его словам, у участников рынка нет информации о ценах, в том числе об отпускных с НПЗ, поэтому они не могут на недискриминационных условиях получать соответствующие продукты, а это в свою очередь ведет к неравным условиям конкуренции и к необоснованному росту цен.

В законопроекте о рыночном ценообразовании предлагается использовать три базовых индекса рыночных цен – сопоставимые цены зарубежных рынков, биржевые котировки, внебиржевые цены на нефть и основные нефтепродукты (бензин, дизельное топливо и топливо мазут).

Для формирования первого индекса – сопоставимых цен зарубежных рынков – предлагается определить соответствующий алгоритм расчета этой цены. Прописана формула, по которой цена внешнего рынка минус пошлина, которая позволяет защищать внутренний рынок и иметь на внутреннем рынке цены ниже мировых, минус транспортная логистика.

Чтобы был представительным и реально рыночным второй индекс – биржевой, должны соблюдаться определенные требования, которые сформулированы в законе «О защите конкуренции». В частности, в режиме биржевой торговли должно реализовываться не менее 15% топлива. При этом биржевая торговля должна осуществляться на регулярной основе и равномерно.

Для формирования третьего индекса цен – внебиржевых – антимонопольной службой предусмотрена регистрация внебиржевых цен всеми предприятиями, которые производят нефтепродукты в России. И далее они будут публиковаться обезличенно – без параметров сделок, информации об их участниках. Затем по итогам каждой торговой сессии цены будут обобщены для соответствующего индекса цен. Таким образом, всем станет понятно, сколько стоит нефтепродукт, непосредственно отпускаемый с НПЗ.

В итоге, по словам А. Голомолзина, ценовой арбитраж между перечисленными тремя индексами позволит ориентировать цены на рыночный уровень и не допускать необоснованного их роста.

Просмотров: 107 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz