Четверг, 20.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 3 » "АРКТИКГАЗ" активно использует высокотехнологичные методы разработки месторождений
14:11
"АРКТИКГАЗ" активно использует высокотехнологичные методы разработки месторождений

ОАО "АРКТИКГАЗ" (дочернее предприятие "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа") впервые в ЯНАО  выполнило четырехстадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальной скважине, пробуренной для разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По итогам проведенной операции суточный дебит скважины превысил 2 млн кубометров газа и 770 тонн газоконденсата в сутки. Это многократно превосходит показатели, получаемые при использовании ГРП в наклонно-направленных скважинах.

За последние полгода сложные трех- и четырехстадийные ГРП были проведены на 5-ти скважинах Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На гидродинамической модели ачимовских объектов проводятся работы по оптимизации распределения трещин и закачивания объёмов пропанта на каждую стадию в горизонтальной части скважины.

Переход на бурение скважин с многостадийным ГРП на активах "АРКТИКГАЗа" позволит увеличить объёмы добываемого газа и конденсата, повысив эффективность освоения месторождений.

Генеральный директор "АРКТИКГАЗа" Владимир Кудрин отметил: "Сложность проведения таких работ в первую очередь обусловлена наличием аномально высокого начального пластового давления, высокой пластовой температурой, повышенным содержанием конденсата в газе, а также низкой проницаемостью пород. Это требует применения нестандартных решений и сложного технологического оборудования. Полученный опыт позволит нам повысить эффективность работы на месторождениях компании"

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 93 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz