Понедельник, 24.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 11 » Россия и Евросоюз имеют большие перспективы сотрудничества в области энергетики, уверен глава Минэнерго РФ
06:58
Россия и Евросоюз имеют большие перспективы сотрудничества в области энергетики, уверен глава Минэнерго РФ
$IMAGE1-left$

Россия и Евросоюз имеют большие перспективы сотрудничества в области энергетики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что вопросы расширения такого сотрудничества будут предметом обсуждения на предстоящем 21 декабря саммите Евросоюза и России в Брюсселе.
Новак сообщил, что недавно на Кипре состоялась его встреча с еврокомиссаром ЕС, где обсуждались вопросы поставок энергоносителей из России в Европу и, в частности, "обсуждены вопросы по поставкам газа на настоящий день и перспективу". "Отмечено значительное продвижение по ряду вопросов, но остались и проблемные вопросы", - сказал российский министр. При этом он подчеркнул, что "есть нерешенные вопросы по газовой энергетике ЕС и достигнута договоренность продолжить работу по ним групп экспертов и представителей Евросоюза".
Новак отдельно остановился на вопросе несогласованности ввода энергетических мощностей в странах Прибалтики и России, что "может нарушить безопасность работы действующей энергосистемы". "Сегодня возникла необходимость согласования такой работы со стороны Прибалтийских стран", - продолжил он. Новак пояснил, что страны Прибалтики "хотят выйти из действующей системы и присоединиться к системе Евросоюза, что грозит безопасности энергоснабжения Северо-Запада России и Белоруссии". "Мы настаиваем на долгосрочном соглашении, где отдельным пунктом должно быть прописано положение о предупреждении выхода из системы за 5-10 лет", - сказал Новак. Российский министр также сообщил, что "пока мы получили новый документ, где говорится о простом предупреждении, что нас не устраивает".
Говоря о поставках газа по Северному и Южному потокам в Европу, Новак подчеркнул, что несмотря на то, что ряд принципиальных решений уже приняты, "сейчас нужно наднациональное соглашение по трубопроводам, так как трубопроводы и системы газонакопления и распределения находятся на территории многих стран Европы, где действуют свои законы". По словам Новака, "проект такого соглашения подготовлен и направлен в Евросоюз". "Кроме того сделаны дополнения к ним в результате работы экспертов и компаний ряда европейских стран", - сказал он. Он сообщил, что "эти дополнения будут переданы Евросоюзу во время саммита в Брюсселе".
Новак отметил также, что в настоящее время России поставляет в Европу 34 проц всех ее потребностей газа, 33 проц - нефти и 27 проц - угля. По оценке экспертов, добыча газа в Европе снижается и будет в ближайшее время расти импорт. Новак сказал, что "Россия считает, что наши отношения с ЕС должны быть стратегическими". Он отметил, что "должно быть стратегическое сотрудничество, в противном случае у нас будут складываться коммерческие отношения между поставщиками газа и покупателями". "Мы за первый подход - стратегический", - подчеркнул Новак.

Просмотров: 83 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz