Понедельник, 24.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 16 » SHELL МОЖЕТ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ «РОСНЕФТИ» В АРКТИКЕ ВМЕСТО BP
16:01
SHELL МОЖЕТ СТАТЬ ПАРТНЕРОМ «РОСНЕФТИ» В АРКТИКЕ ВМЕСТО BP

Стратегическим партнером «Роснефти» в Арктике может стать компания Shell. Как пишут «Ведомости», взаимодействие Shell и «Роснефти» в третьих странах и на российском шельфе обсудили гендиректор Shell Питер Возер с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. На встрече также присутствовал президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

После срыва альянса с ВР Сечин заявил о намерении «Роснефти» искать нового партнера для освоения Арктики. Предложений хватает. «Есть еще много хороших компаний. Shell — хорошая компания с хорошими технологиями <...> Chevron — замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas — просто суперкомпания. Petrobras — лидер по глубоководному шельфу», — перечислил вице-премьер возможных претендентов. Их представители подтверждали заинтересованность в сотрудничестве на шельфе (детали предложений не раскрываются).

Но из всех названных Сечиным компаний переговоры ведутся только с Shell, утверждают чиновники правительства, Минэнерго и источник, близкий к «Роснефти». С другими претендентами переговоров в ближайшее время не планируется.

Новый партнер должен обладать не меньшим потенциалом, чем ВР, говорил на днях министр энергетики Сергей Шматко. У Shell такой потенциал есть, уверен аналитик БКС Андрей Полищук: компания — один из мировых лидеров по технологиям в нефтегазовой сфере. Правда, опыт работы на шельфе северных морей у Shell не так обширен — только газовый проект «Сахалин-2». Ключевым вопросом в переговорах с «Роснефтью» будет возможность обмена акциями, считает Полищук. Ранее источник, близкий к Shell, говорил, что компания готова обсуждать с «Роснефтью» только совместную работу на шельфе, об обмене акциями речи не идет. Изменила ли компания свою позицию, представители Shell и «Роснефти» не говорят.

ЭКСПЕРТ: КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ В ПЕРЕГОВОРАХ С «РОСНЕФТЬЮ» БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБМЕНА АКЦИЯМИ

17 мая 2011 года стало известно, что сделка между BP и «Роснефтью» по обмену акциями и совместной разработке арктического шельфа не состоится, сообщает Полит.ру. По достигнутой в январе 2011-го договоренности, британская нефтяная компания должна была обменять 5% своих акций на 9,5% акций «Роснефти».

Консорциум AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника, Renova Виктора Вексельберга), представляющий российских акционеров холдинга ТНК-BP, оспорил сделку в суде, заявив, что она противоречит его акционерному соглашению с BP, по которому все проекты в России надлежит реализовать через холдинг. 6 мая стало известно, что Арбитражный суд Стокгольма разрешил BP и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР войдет в совместный проект компаний по освоению арктического шельфа. В ночь на 17 мая истекал крайний срок завершения сделки.

Вице-премьер Сечин, ранее возглавлявший совет директоров «Роснефти», назвал причиной срыва сделки с BP нехватку информации о деталях корпоративного соглашения BP и AAR. 20 мая исполняющий обязанности главы совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что у компании есть ряд предложений по сотрудничеству в разработке арктического шельфа. В частности, он упомянул англо-голландскую компанию Shell.

Просмотров: 89 | Добавил: artinqui1987 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz