Среда, 19.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Турция получила новые газовые преференции от «Газпрома»
22:38
Турция получила новые газовые преференции от «Газпрома»
«Газпром» пошел на очередную газовую уступку Турции. Анкара добилась снижения стоимости закупаемого российского сырья минимум на 10%. Если планы российского холдинга по экспорту газа в эту страну оправдаются, то за счет дисконта он недосчитается порядка $1,2 млрд годовой выручки.

Как пишет турецкая газета Sabah, «Газпром» и турецкая Botas договорились о новой формуле цены на поставляемый Анкаре российский газ. Стоимость сырья будет снижена минимум на 10%. Соответствующее соглашение должно быть подписано в ходе намеченного на 11—12 мая официального визита в Турцию российского президента Дмитрия Медведева.
Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов, пишет РБК daily. Ранее в своем корпоративном журнале российский холдинг сообщил, что в текущем году планирует экспортировать в Турцию 30 млрд куб. м газа против 20 млрд в 2009 году. В прошлом году в Анкаре с участием премьер-министра Владимира Путина был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере, который предполагал, что Турция может добиться пересмотра газовых контрактов с Россией.
На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» смягчил для Турции условия контракта take or pay. Согласно новым договоренностям Анкара может снизить объемы закупок газа на 75% без штрафных санкций со стороны российского концерна. В прошлом году Турция имела право не выкупать лишь около 10% от контрактного объема поставок. Объем недобора оказался выше, но «Газпром» простил ей это. По данным турецких СМИ, задолженность за нарушение контракта составляла 160 млн долл.
По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если скидка для Турции начнет действовать после подписания соответствующего соглашения, то в этом году «Газпром» может недосчитаться порядка 1,2 млрд долл. выручки при среднеевропейской цене на газ 310—320 долл. за 1 тыс. куб. м. Уступки Турции связаны с желанием смягчить ее позицию по нескольким вопросам, говорит эксперт. В первую очередь это касается отношения к российскому газопроводу «Южный поток», который должен пройти по турецким территориальным водам. «Газпром» также заинтересован в участии в электроэнергетических проектах в Турции, и Россия в целом рассчитывает на совместные с Анкарой проекты в атомной сфере.

Просмотров: 81 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz