Среда, 19.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 24 » Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»
22:18
Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»

«Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления компании — Александра Медведева и Валерия Голубева. Об этом говорится в сообщении газового холдинга. Согласно сообщению, Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». О будущей работе Голубева компания не сообщает. Как поясняет газовый холдинг, решения о прекращении полномочий в качестве членов правления «Газпрома» будут утверждены советом директоров компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что формальным поводом для кадровых изменений в «Газпроме» могли стать хищения газа на Северном Кавказе, в частности, «дело Арашуковых», однако вряд ли это было истинной причиной отставки топ-менеджеров. По его мнению, более вероятно, что речь идет о внутрикорпоративной борьбе.

«Возможно, что эта история связана с так называемым "делом Арашуковых". Но тут важно понять, что является первопричиной: яйцо или курица. Возможно, Миллер просто воспользовался этой историей и убрал мощных фигур в "Газпроме", или был вынужден это сделать. И Голубев, и Медведев были самостоятельными игроками и имели аппаратный вес. Заменить их Одеровым (глава департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров — RNS) или Бурмистровой (глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова — RNS) было бы выгоднее для Миллера, так как плеяда молодых руководителей "Газпрома" менее самостоятельна», — считает эксперт.

По его мнению, отставки двух топ-менеджеров вряд ли существенно отразятся на деятельности компании

«Как компании "Газпрому" ничего не угрожает, наоборот, они демонтируют, что проявили реакцию на последние события и убрали куратора внутреннего рынка. Как для компании для "Газпрома" негативного влияния не будет. рынки они не потеряют, аппаратный вес не потеряют», — отметил Юшков.

За что отвечали Медведев и Голубев

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, с 2005 года, являясь заместителем председателя правления, в «Газпроме» он курировал экспортное направление, а также спортивную тематику.

22 февраля Медведев был назначен президентом — генеральным директором футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), он сменил на этом посту Сергея Фурсенко.

Ранее Медведев также возглавлял экспортную «дочку» «Газпрома» - «Газпром экспорт». Летом 2014 года Медведев был уволен с этой должности, но сохранил кураторство в сфере экспорта газа.

В этой роли он, в частности, занимался тематикой газового спора с «Нафтогазом Украины», касающегося разногласий по контрактам на поставку российского газа и его транзита через Украину. 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлениями об оспаривании решений суда.

Юшков считает, что связи между отставкой Медведева и спором с «Нафтогазом» нет.

«Что касается спора с "Нафтогазом", я сомневаюсь, что это могло стать причиной. В таких случаях обычно оргвыводы не делают сразу, а выжидают несколько месяцев. А в рамках разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" эта ситуация еще вообще не закончена, так как "Газпром" подал апелляцию. К тому же здесь позиция российского руководства заключается в том, что "Газпром" пострадал по политическим мотивам, и вины его топ-менеджмента в этом нет», — считает эксперт.

Голубев работал в правлении компании с 2003 года, должность заместителя председателя правления занимал с 2006 года, курируя внутренний рынок и поставки газа в страны СНГ. По мнению Юшкова, кураторство поставок газа в СНГ вряд ли могло сыграть против Голубева.

«Здесь нет особых причин. Белоруссия увеличила поставки газа в прошлом году. В споре по цене на российский газ белорусы цепляются за межправсоглашение, а не за контракт с "Газпромом". Покупка газовых сетей Киргизии тоже не вызывала нареканий со стороны руководства России. Скорее всего эта история связана с российским регионами, в частности, с Кавказом», — отметил он.

Просмотров: 42 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz