Четверг, 20.02.2020
Проектирование систем отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 9 » Сферы вливания
14:47
Сферы вливания

Стали известны детали планов “Роснефти” по интеграции активов ТНК-ВР. В части регионов ее добывающие предприятия сохранят самостоятельность, но большинство проектов перейдет к “Роснефти”. Газовые активы ТНК-ВР получит в управление теперь подконтрольная “Роснефти” НГК “Итера”. В результате, несмотря на желание госкомпании сохранить лучшие кадры ТНК-ВР, покинуть компанию готовятся не только руководители из числа совладельцев — Герман Хан и Виктор Вексельберг, но и целый ряд ключевых топ-менеджеров, пишет “Коммерсантъ”.

В конце прошлой недели президент “Роснефти” Игорь Сечин, выступая на CERA Week, оценил синергетический эффект от покупки ТНК-ВР в $10 млрд. По его словам, “Роснефть” и ТНК-ВР добывают и перерабатывают нефть на близких территориях. “Особенно заметен синергетический эффект при разработке Ванкора и расположенных рядом месторождений ТНК-ВР”,— сказал Игорь Сечин. По его словам, интеграция активов позволяет нарастить ресурсную базу в Восточной Сибири на 2,7 млрд баррелей. “С 1994 года эти запасы не разрабатывались из-за необходимых колоссальных инвестиций, теперь это станет возможно с учетом значительных синергий по использованию транспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры, созданной “Роснефтью” на Ванкоре,— пояснил топ-менеджер.— Мы получим также высокий эффект от сделки за счет оптимизации затрат в объединенной компании. Видим большие синергии в области замещения объемов и своповых операций, повышения эффективности комплекса нефтепереработки”.

Изданию удалось ознакомиться с планами “Роснефти” по консолидации активов ТНК-ВР. В госкомпании выделяют семь регионов с “ключевыми синергиями” в добыче, рассказали источники, близкие к интеграционному комитету. Первый из них — Урало-Поволжье. Там запасы дочерних структур ТНК-ВР составляют 470 млн т (С1+С2) при уровне добычи около 20 млн т; они владеют 125 лицензиями. Показатели “Роснефти” скромнее: запасы 390 млн т при добыче 10,7 млн т на 152 лицензии. “Из-за большого количества лицензионных участков было принято решение сохранить существующую структуру управления”,— отмечает один из собеседников. Аналогичная ситуация в ХМАО и Томской области, которые являются основными регионами добычи как для ТНК-ВР, так и для “Роснефти”. “Есть смысл сохранить схему управления, так как у обеих компаний большое количество лицензий, и их территориальную удаленность друг от друга”,— отмечает собеседник.

Следующий регион — Ванкорская провинция. Там запасы “Роснефти” составляют 450 млн т, добыча — 18 млн т, в ее собственности 11 лицензий. ТНК-ВР в регионе имеет запасы почти 1,5 млрд т на 17 участках, но они, как и говорил Игорь Сечин, не разрабатываются. “Роснефть” собирается передать под управление своей дочерней “Ванкорнефти” все участки ТНК-ВР, включая 50% проекта разработки Мессояхи, который она ведет совместно с “Газпром нефтью” в рамках “Славнефти”.

В Восточной Сибири будет обратная ситуация. Там уже есть “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ), где ТНК-ВР владеет 74%, а “Роснефть” — оставшимися 26%. В госкомпании (запасы в регионе составляют почти 1 млрд т на 17 участках, которые фактически не разрабатываются) собираются отдать активы в Иркутской области под управление ВЧНГ. Управлять долей ТНК-ВР в проектах “Славнефти” в регионе предполагается через “дочку” “Роснефти” — Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию.

В Тимано-Печоре и на Каспии, где ТНК-ВР имеет только геологоразведочные лицензии, а “Роснефть” уже ведет добычу, планируется передать все активы в дочернюю структуру госкомпании — “Северную нефть”. Та же судьба ждет газовые активы ТНК-ВР (три лицензионных участка в ЯНАО в рамках “Роспана”, добыча сейчас составляет 3,3 млрд кубометров) — их “Роснефть” планирует вместе с принадлежащими ей 13 лицензиями передать под управление “Итеры”, в которой госкомпании принадлежит 51%.

В переработке и рознице в “Роснефти” видят девять регионов с “ключевыми синергиями”, говорит один из источников. Он отмечает, что во всех регионах, кроме Москвы, Петербурга, Ростова, Краснодара и Екатеринбурга, госкомпания владеет большим количеством АЗС, чем ТНК-ВР. “Для достижения максимального синергетического эффекта в общих регионах необходимо создание единого оператора, который будет управлять АЗС”,— отмечает собеседник. Помимо этих четырех регионов “Роснефть” и ТНК-ВР также вместе работают в Твери (19 и 14 АЗС соответственно), Смоленске (84 и 4 АЗС), Тамбове (44 и 8 АЗС) и Белгороде (49 и 17 АЗС). Всего у “Роснефти” на данный момент в стране 1655 АЗС, а у ТНК-ВР — 787. В объединении примут участие 537 и 428 АЗС соответственно.

После консолидации добыча объединенной компании составит 206,8 млн т нефти и 47,1 млрд кубометров газа в год. Уровень переработки нефти составит 95,5 млн т. Показатель EBITDA объединенной компании составит 860 млрд руб., отмечает один из собеседников, при ориентировочной цене нефти $95 за баррель, а капвложения — 700 млрд руб.

“Роснефть” рассчитывает закрыть сделку по покупке ТНК-ВР к 1 апреля, отмечают источники, необходимые одобрения от российских регуляторов уже получены, 8 марта разрешение дала Еврокомиссия. Собеседники, близкие к ТНК-ВР, говорят о возможности завершения сделки и в более ранние сроки. “В компании сейчас идет очень активная фаза захода “Роснефти”, запрашивается разная документация”,— отмечает один из источников. В то же время из ТНК-ВР уже в ближайшее время уйдет ряд менеджеров. Прежде всего это исполнительный директор и совладелец Герман Хан, который сначала отправится в отпуск, а затем покинет компанию официально. Уйдут также другой совладелец и исполнительный директор — Виктор Вексельберг, финансовый директор Джонатан Мьюир, исполнительные вице-президенты Михаил Слободин, Игорь Майданник и Анатолий Темкин. “Все они получат “золотые парашюты”, равные двум годовым окладам без бонусов, выплаты оговаривались действующими акционерами при смене собственников”,— отмечает один из собеседников. Скорее всего, “Роснефть” начнет ротацию и руководителей дочерних структур ТНК-ВР в регионах.

“Роснефть” исходит прежде всего из показателей эффективности проектов, отмечает аналитик “ИФД-Капитала” Виталий Крюков. Например, понятно, что у менеджеров ВЧНГ есть серьезный опыт управления этой крупной компанией и понимание управления подобными активами в регионе. В то же время ТНК-ВР мало занималась разработками сланцевой нефти в Восточной Сибири — и логично, что теперь эти проекты перейдут под управление “Роснефти”, отмечает эксперт. В целом, по его мнению, госкомпания пытается соблюсти баланс интересов, хотя о точной оценке синергетического эффекта говорить пока рано.

Просмотров: 31 | Добавил: artinqui1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz